Лаборатория экспериментальной ядерной физики
На главную E-Mail
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Лаборатория экспериментальной ядерной физики
Лаборатория
· Общая информация
· Видеоматериалы
· Фотоальбом
· СМИ о нас
Научная деятельность
· Публикации
· Доклады
· Постеры
· Патенты
· Семинары лаборатории
· РЭД-1 на реакторе МИФИ
· Закрытая зона
Учебный процесс
· Курс лекций "Экспериментальная ядерная физика" (15 лекций)
· Курс лекций "Введение в ядерную физику"
· Курс лекций по экспериментальной ядерной физике (30 лекций)
· Курс лекций "Isotopes: production and application"
· Курс лекций о российской ядерной промышленности
· Лабораторные работы
· Сборники лабораторных работ
Достижения
· Дипломные работы
· Кандидатские диссертации
· Монографии
· Награды и премии
Полезные ссылки
· COHERENT
· BM@N
· БНО ИЯИ РАН
· LEGeND
· AMoRE
· ZEPLIN-III
· EXO
· NEST
· SRD NSU
Новости
Объявления

Кандидатские диссертации


2024

Коновалов А.М. - Обнаружение процесса упругого когерентного рассеяния нейтрино на атомном ядре и определение его сечения на ядрах Cs и I: Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, ФИАН, 2024.
Научный руководитель– к.ф.-м.н. Акимов Д.Ю.
Оппоненты – чл.-корр. РАН, проф. д.ф.-м.н. Серебров А.П., д.ф.-м.н., проф. Студеникин А.И.
Аннотация: Целью данной работы является регистрация процесса УКРН и измерение его сечения на ядрах атомов CsI.

Защита состоялась 22 апреля 2024 г. в 12:00 на заседании диссертационного совета 24.1.262.03 на базе ФИАН по адресу: 119991, Москва, Ленинский проспект, д. 53.

Скачать автореферат

2023

Кумпан А.В. - Первое наблюдение упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах аргона: Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, МИФИ, 2023.
Научный руководитель– д.ф.-м.н. Болоздыня А.И.
Оппоненты – д.ф.-м.н. В.И. Ляшук, д.ф.-м.н., проф. Ростовцев А.А., к.ф.-м.н. Чепурнов А.С.
Аннотация: Целью данной работы являлось измерение сечения процесса упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах аргона и сравнение полученного результата с расчетами по Стандартной модели электрослабых взаимодействий.

Защита состоялась 20 декабря 2023 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета МИФИ.1.05 на базе НИЯУ МИФИ по адресу: 115409, Москва, Каширское шоссе, дом 31.

Скачать автореферат

Шакиров А.В. - Комплексный метод подготовки рабочей среды ксенонового двухфазного эмиссионного детектора РЭД-100: Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, МИФИ, 2023.
Научный руководитель– к.ф.-м.н. Сосновцев В.В.
Оппоненты – д.ф.-м.н. А.Ф. Бузулуцков, д.ф.-м.н. В.И. Ляшук, д.ф.-м.н., проф. Ростовцев А.А.
Аннотация: В данной работе впервые разработан и испытан оригинальный комплексный метод подготовки рабочей среды для двухфазных эмиссионных детекторов на основе ксенона. Данный метод позволил обеспечить постановку уникального эксперимента РЭД‑100 по поиску процесса упругого когерентного рассеяния реакторных электронных антинейтрино на ядрах ксенона на Калининской АЭС.

Защита состоялась 17 мая 2023 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета МИФИ.1.05 на базе НИЯУ МИФИ по адресу: 115409, Москва, Каширское шоссе, дом 31.

Скачать автореферат

Козлова Е.С. - Моделирование сцинтилляционного и электролюминесцентного откликов детекторов на сжиженных благородных газах, МИФИ, 2023.
Научный руководитель– к.ф.-м.н. Акимов Д.Ю.
Оппоненты – д.ф.-м.н. А.Ф. Бузулуцков, д.ф.-м.н. Кузьминов В.В., к.ф.-м.н., Чепурнов А.С.
Аннотация: В работе рассмотрены алгоритмы моделирования сигнала (сцинтилляционного и электролюминесцентного) в детекторах на жидких благородных газах (аргон и ксенон) в зависимости от типа частицы и режима работы детектора. Для подтверждения работы моделей в области низких энергий был разработан метод разделения линий 32.1 и 9.4 кэВ от радиоизотопа 83mKr в однофазном детекторе на жидком аргоне CENNS-10.
Данные модели были применены для моделирования калибровочных сигналов в детекторе CENNS-10 и для моделирования полезного сигнала и сигнала от калибровочных источников в двухфазном ксеноновом детекторе РЭД-100.
Полученные результаты так же могут применяться для моделирования и анализа данных детекторов по поиску тёмной материи (WIMP).

Защита состоялась 26 апреля 2023 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета МИФИ.1.05 на базе НИЯУ МИФИ по адресу: 115409, Москва, Каширское шоссе, дом 31.

Скачать автореферат

2019

Хромов А.В. - Двухфазный эмиссионный детектор РЭД-100 для исследования упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах ксенона, 2019.
Научный руководитель – д.ф.-м.н. А.И.Болоздыня
Оппоненты – д.ф.-м.н. Бузулуцков А.Ф., д.ф.-м.н. Ляшук В.И.
Аннотация:
Защита состоялась «10» декабря 2019 г. в 11.00 на заседании диссертационного совета Д 201.002.01 на базе ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» по адресу г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 25.

Скачать автореферат

2016

Бердникова А.К. - Сцинтилляционный гамма-зонд для радионуклидной диагностики в ядерной медицине: Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, Институт теоретической и экспериментальной физики, 2016.
Научный руководитель – д.ф.-м.н. А.И.Болоздыня
Оппоненты – д.ф.-м.н. Б.К.Лубсандоржиев, к.ф.-м.н. В.К.Семёнов
Аннотация:
Защита состоялась «6» декабря 2016 г. в 11.00 на заседании диссертационного совета Д 201.002.01 на базе ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» по адресу г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 25.

Скачать автореферат

2013

Александров А.С. Разработка сверхчувствительного метода регистрации ионизации в детекторах на основе благородных газов: Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, Институт теоретической и экспериментальной физики, 2013.
Научный руководитель – к.ф.-м.н. Д.Ю. Акимов
Оппоненты – д.ф.-м.н. Ю.Г.Куденко, д.ф.-м.н. С.Е.Улин
Аннотация:
В последнее десятилетие в экспериментах по поиску редких процессов, нашли широкое применение детекторы на основе благородных газов. Фотоэлектронные умножители в таких детекторах являются наиболее радиоактивными элементами и актуальной является частичная или полная их замена на полупроводниковые фотодиоды. Одним из вариантов их замены является Многопиксельный Гейгеровский Лавинный Фотодиод (МГЛФД или SiPM, GAPD, MRSAPD и другие названия фотодиода).

В 2008 – 2010 году были проведены исследования работы нового детектора света (МГЛФД) в среде жидкого ксенона с целью оценки эффективности регистрации сцинтилляции и электролюминесценции, лежащих в области вакуумного ультрафиолета. Испытание фоторегистрирующей системы на основе МГЛФД и волнового сместителя спектра(спектросместителя) в жидком ксеноне, а также измерение эффективности регистрации ультрафиолета осуществлено впервые в мировой практике.

Полученные данные о достаточно высокой эффективности регистрации свидетельствуют о перспективности применения данного типа детектора в системах на основе сжиженных благородных газов. В дальнейшем увеличение эффективности регистрации системы «спектросместитель + система фотодетекторов» возможно при использовании МГЛФД с более высокой эффективностью регистрации в области излучения спектросместителя.

С целью практической проверки применимости данного метода был собран прототип регистрирующей системы. Проведены измерения в двухфазном детекторе на основе благородного газа для экспериментов по поиску Темной Материи и поиску редкого процесса - когерентного рассеяния реакторного антинейтрино на атомном ядре.

В традиционном считывании с помощью ФЭУ в двухфазном детекторе на основе благородного газа типичное число фотоэлектронов на один ионизационный электрон составляет порядка 10 – 20. Предлагаемая система позволяет увеличить это число до 100 вследствие дополнительного газового усиления, а также позволит измерить двухмерные координаты одноэлектронных событий с миллиметровой точностью. Данная методика перспективна для экспериментов по регистрации реакторного антинейтрино, когерентно рассеянного на атомном ядре. Миллиметровая точность требуется для дискриминации фоновых многоэлектронных событий, произошедших в различных точках рабочего объема детектора в пределах временного окна интеграции. Применение данной методики возможно в медицинской физике для построения изображений. С целью демонстрации возможностей данного метода был собран и испытан эмиссионный двухфазный детектор со считыванием электролюминесценции с помощью системы ТГЭУ + спектросместитель + МГЛФД (ТГЭУ -- Толстый Газовый Электронный Умножитель). и регистрации.



Ивахин С.В. Моделирование экспериментов на критических стендах и исследовательских реакторах методом Монте-Карло. Диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук по сепциальности 05.14.03, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 2013.
Научный руководитель: к.ф.-м.н., доцент Г.В. Тихомиров
Аннотация:
В работе рассматриваются различные эксперименты на критическом стенде МАКЕТ (ИТЭФ, Москва) и исследовательском реакторе ИРТ МИФИ. Представлен взгляд автора на место исследовательских ядерных установок в развитии ядерной энергетики и использование современных прецизионных кодов для анализа ядерной безопасности и обоснования нейтронно-физических характеристик. В атомной энергетике высокая культура ядерной безопасности есть и будет первостепенным приоритетом. Активное развитие ядерной энергетики диктует параллельное развитие систем мониторинга, повышающих ее безопасность. Одним из перспективных направлений стоит выделить создание детекторов нового поколения на основе благородных газов. Создание методики расчета и оптимизации компонентов нейтронного фильтра, позволяющего получить монохроматический пучок нейтронов для калибровки двухфазного жидкоксенового детектора, является важным и необходимым этапом на пути совершенствования данной технологии, а в перспективе и постановки эксперимента по регистрации когерентного рассеяния реакторных антинейтрино. Альтернативным применением фильтров нейтронов может выступать ядерная медицина. Таким образом, использование данной расчетной методики позволит решить ряд задач по ключевым направлениям, повысить экспортный потенциал России, что подтверждает важность и актуальность выполненной работы. Расчетное обоснование проводилось с помощью прецизионной программы на основе метода Монте-Карло - MCNP. Полученные полномасштабные модели могут быть адаптированы для расчета других задач на данных ядерных установках.



Почтовый адрес:
НИЯУ МИФИ, 115409,
Россия, г. Москва,
Каширское ш., 31.
Тел: +7 499 324-87-66
Эл. почта: aspelene@gmail.com